Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

5 шагов выбора органа по сертификации

Подробнее

Сертификат за 1 день: оцените свои риски

Узнать

Проверь свой сертификат и декларацию

Проверить

Сертификация низковольтного оборудования и электротехники (НВО)

Сертификация кабеля

Сертификация детских товаров

Сертификация детских игрушек

Сертификация машино-строительной продукции

Сертификация строительных конструкций и их заполнения

Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация на электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС)

Сертификация строительных и отделочных материалов

Сертификация химической продукции

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Сертификация огнетушителей

Сертификация косметики и парфюмерии

Сертификация частей для колесно-транспортных средств

Сертификация других видов продукции

Игорь Гаевский: «ЕЭК настроена бороться с контрафактом и фальсификатом, защищая права потребителей»

29.03.2018

ЕЭК настроена бороться с контрафактом и фальсификатом, защищая права потребителейЕдиные подходы в области контроля за производством и обращением пищевых продуктов должны быть приняты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а меры ответственности за нарушения в этой сфере – унифицированы. Такие предложения сделали участники круглого стола «Безопасность пищевой продукции и защита прав потребителей ЕАЭС», организованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).​​

Представители контролирующих государственных органов, общественных объединений потребителей, науки, производители стран Союза, принявшие участие в мероприятии, отметили, что Комиссия как ведущий институт стран ЕАЭС должна обладать функцией реального контроля за соблюдением договоров и актов Союза, выполнением решений, принимаемых на ее площадке. Выработка механизма такого контроля позволит обеспечить безопасность потребительского рынка.

«На союзном рынке – немало фальсифицированных и контрафактных продуктов, – подчеркнул директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский. – Это серьезная проблема. Комиссия приняла сотни документов в разных сферах экономики, позволяющих бороться с небезопасными товарами. Но контроль за исполнением этих документов оставлен на национальном уровне. Отсутствие в странах ЕАЭС единых подходов к контролю создает определенные лазейки для недобросовестных предпринимателей, в том числе на рынке продовольствия».

Основная масса нарушений связана с несоответствием в продуктах микробиологических и санитарно-гигиенических показателей безопасности требованиям нормативных актов Союза. В ряде случаев не соблюдаются нормы техрегламентов ЕАЭС по маркировке: например, на упаковках нет сведений об отдельных компонентах, содержащихся в том или ином продукте; наносятся недопустимые надписи, которые вводят в заблуждение потребителей и т.д.

Участники круглого стола отметили, что назрела необходимость принятия адекватных мер. В первую очередь участники круглого стола предложили гармонизировать законодательство государств-членов в области защиты прав потребителей и контроля за производством и обращением пищевой продукции. И сделать это нужно, предварительно проведя серьезную научно-исследовательскую работу, чтобы понять глубину и характер такой гармонизации. Это, по общему мнению, могла бы взять на себя Евразийская экономическая комиссия совместно с ведущими учеными союзных стран.

ЕЭК настроена бороться с контрафактом и фальсификатом, защищая права потребителей Второе предложение – для защиты прав потребителей максимально эффективно использовать единую информационную базу ЕАЭС, которую сейчас формирует Комиссия. В частности, нужно создать реестры опасной пищевой продукции, выпускающих ее предприятий и выявленных в этой сфере нарушений, сделав сведения доступными для любого пользователя. Тогда было бы достаточно зайти на сайт ЕЭК, чтобы заранее определиться с возможной покупкой. В качестве альтернативного варианта – расширить до союзного уровня опыт похожей информационной системы, которая уже создана при Роспотребнадзоре.

Наконец, третья важная инициатива, прозвучавшая на круглом столе, связана с необходимостью повышения ответственности бизнеса за счет внедрения в странах ЕАЭС риск-ориентированного подхода к контролю и принципов саморегулирования. Ведь чаще всего недобросовестные предприниматели в погоне за выгодой подделывают популярные сорта продовольственных товаров. Увидев на этикетке хорошо знакомое название, потребители нередко покупают продукт по завышенной цене и низкого качества.

Применение общих подходов в контроле, установление единых мер ответственности, четкий алгоритм взаимодействия контролирующих органов стран Союза друг с другом и с ЕЭК, а также наделение Комиссии реальными полномочиями в сфере надзора – все это, по мнению участников круглого стола, позволит выстроить эффективные барьеры на пути нелегальной и фальсифицированной пищевой продукции на евразийском рынке. 

Справка

В круглом столе приняли участие представители ряда государственных контролирующих органов стран ЕАЭС, общественных потребительских организаций – Союза потребителей Российской Федерации, Росконтроля, Белорусского общества защиты прав потребителей; бизнес-ассоциаций, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции, – Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», Ассоциации «Масложировой союз Казахстана»,​ Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»;науки – РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ВНИИ кондитерской промышленности (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова), а также СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».​​


Источник: http://www.eurasiancommission.org

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
13.02.2020
Важная информация для заявителей
Всем заявителям необходимо до 01.03.2020 года проверить Органы по сертификации на соответствие новым требованиям.
Читать подробнее
07.08.2018
Порядок в регистрации деклараций
Начальник Управления административно-хозяйственной деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко ответил на вопросы редакции журнала «Контроль качества продукции» о запуске Службой нового сервиса деклараций о соответствии.
Подробно о новых правилах присвоения регистрационных номеров декларациям о соответствии, особенностях работы сервиса и его преимуществах – в интервью на сайте Росаккредитации.
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники