Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

5 шагов выбора органа по сертификации

Подробнее

Сертификат за 1 день: оцените свои риски

Узнать

Проверь свой сертификат и декларацию

Проверить

Сертификация низковольтного оборудования и электротехники (НВО)

Сертификация кабеля

Сертификация детских товаров

Сертификация детских игрушек

Сертификация машино-строительной продукции

Сертификация строительных конструкций и их заполнения

Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация на электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС)

Сертификация строительных и отделочных материалов

Сертификация химической продукции

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Сертификация огнетушителей

Сертификация косметики и парфюмерии

Сертификация частей для колесно-транспортных средств

Сертификация других видов продукции

«Сертификаты за час» выгоняют с рынка

01.02.2017

Минэкономики и Росаккредитация внесли в Госдуму поправки, регулирующие работу органов, выдающих обязательные и добровольные сертификаты соответствия на продукцию. По замыслу ведомств, они должны приблизить российскую систему аккредитации к требованиям Международной организации по аккредитации лабораторий и помочь российским экспортерам. Одна из самых заметных новелл – запрет рекламировать возможность получения сертификатов без указания реквизитов выдающих их органов.

Вчера в комитет Госдумы по экономполитике попали поправки Белого дома к законам о рекламе и об аккредитации, вносящие изменения в работу органов подтверждения соответствия. За эту деятельность отвечает Росаккредитация, находящаяся в ведении Минэкономики, – она контролирует органы по сертификации и испытательные лаборатории, выдающие сертификаты на продукцию и протоколы ее испытаний.

В декабре 2016 года правительство обещало заняться серьезной расчисткой этого рынка (ужесточением ответственности за недобросовестную сертификацию вплоть до уголовной) и совместной работой налоговой и таможенной служб по выявлению постоянных источников поддельных сертификатов. Эти меры упоминаются в стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы, в декабре ее утвердил Белый дом. Пока, впрочем, поправки Росаккредитации выглядят мягче, но в ведомстве говорят, что будут обсуждать инструментарий в рамках подготовки проекта ко второму чтению.

На данный момент в проекте, внесенном в Госдуму, Росаккредитация предлагает запретить рекламу выдачи сертификатов на продукцию от неаккредитованных компаний и тех, кто не указывает реквизиты выдающего такие документы органа. Изменения затронут и процедуры аккредитации, причем в них можно найти как ужесточение требований для участников рынка, так и послабления. Среди первых, например, новые основания для внеплановых проверок – от угрозы жизни и здоровью граждан и возможных чрезвычайных ситуаций до введения потребителей в заблуждение. Ведомства предлагают прекращать аккредитацию лабораторий и органов по сертификации, которые больше чем на полгода затянули с процедурой подтверждения компетентности (обязывает компании представить пакет документов, подтверждающих возможность работать и пройти так называемую выездную оценку). Как пояснили «Ъ» в Росаккредитации, сейчас на рынке есть компании, отзывающие заявление на подтверждение компетентности после его подачи либо уклоняющиеся от нее иными способами, а новации закроют для них возможность работы без такого подтверждения. Ведомство уже может прекращать аккредитацию компаний, которые уклоняются от процедуры (в течение 2016 года в месяц она останавливала работу 50-60 организаций), но четких сроков в законе раньше не было.

Сейчас, по данным главы ассоциаций испытательных лабораторий СИЛА Андрея Кежаева, цена «сертификата за час» без выезда эксперта и испытания образцов может достигать 100 тыс. руб. за один документ. По словам представителя центра сертификации СЕРКОНС Алексея Кабанова, «ничего не мешает сотням посреднических контор рекламировать заведомо завышенные цены и сомнительные сроки работ в один-два дня». В целом, отмечает он, ужесточение регулирования на рынках обязательной и добровольной сертификации налицо.

Разработчики объясняют необходимость поправок тем, что нужно и устранить пробелы в регулировании, и гармонизировать законодательство с требованиями Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF). В ноябре 2016 года аудиторы ILAC провели аудит российской системы сертификации и признали ее в принципе соответствующей требованиям организации. В Росаккредитации надеются создать цивилизованный рынок, присоединиться к этим организациям и в перспективе дать возможность экспортерам признавать за рубежом российские протоколы испытаний.

В качестве послаблений для добросовестных участников в законодательство предлагается включить возможность актуализировать свою область аккредитации (в действующем профильном законе этого термина нет, но в техрегламентах Таможенного союза такая процедура упоминается). Также лабораториям предлагается разрешить устранять ошибки, грозящие прекращением аккредитации, в течение 40, а не 20 дней.

Софья Окунь

Коммерсантъ

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
14.02.2020
Важная информация для заявителей
Всем заявителям необходимо до 01.03.2020 года проверить Органы по сертификации на соответствие новым требованиям.
Читать подробнее
07.08.2018
Порядок в регистрации деклараций
Начальник Управления административно-хозяйственной деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко ответил на вопросы редакции журнала «Контроль качества продукции» о запуске Службой нового сервиса деклараций о соответствии.
Подробно о новых правилах присвоения регистрационных номеров декларациям о соответствии, особенностях работы сервиса и его преимуществах – в интервью на сайте Росаккредитации.
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники