Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

5 шагов выбора органа по сертификации

Подробнее

Сертификат за 1 день: оцените свои риски

Узнать

Проверь свой сертификат и декларацию

Проверить

Сертификация низковольтного оборудования и электротехники (НВО)

Сертификация кабеля

Сертификация детских товаров

Сертификация детских игрушек

Сертификация машино-строительной продукции

Сертификация строительных конструкций и их заполнения

Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация на электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС)

Сертификация строительных и отделочных материалов

Сертификация химической продукции

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Сертификация огнетушителей

Сертификация косметики и парфюмерии

Сертификация частей для колесно-транспортных средств

Сертификация других видов продукции

Сертификат на сертификат

23.12.2015

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Потребовать в магазине сертификат на сыр/мясо/масло и т. д. – верх нашей покупательской въедливости. Увидел документ – успокоился. Как бы помягче выразиться... Это все равно что считать водительские права гарантией того, что шофер вас не угробит. Трудно (и жутковато) представить себе, в скольких случаях документ о безопасности – филькина грамота, поскольку продукция не проходила лабораторных испытаний. Вообще. Никаких.

И швец и жнец

Никакие испытания НЕ ПРОВОДЯТСЯ (именно так, заглавными буквами); истинные качество и безопасность продукции – НЕИЗВЕСТНЫ; Росаккредитация НЕ КОНТРОЛИРУЕТ деятельность поднадзорных организаций.

Все эти пункты – из заявления международной ассоциации «Антиконтрафакт». Еще хлеще выражается созданная в Москве ассоциация «СИЛА» (Союз Испытательных Лабораторий и органов по сертификации): «подрыв основ безопасности населения страны», «экономический развал отрасли технического регулирования», «стагнация отечественной промышленности».

В прошлом году ассоциация «СИЛА» провела что-то вроде расследования в нескольких городах. Именно «что-то вроде»: не требовалось особой дедукции, не пришлось сидеть в засаде и проч. Просто взяли реестр Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) и прошли по адресам нескольких вроде бы «подозрительных» организаций, которым доверено испытывать качество разного рода продукции и выдавать свидетельства ее безопасности. И обнаружили, что лабораторий там – нет.

Среди «засветившихся» в Петербурге – ИЛ (испытательная лаборатория) ООО «СПб-Стандарт». Перечень кодов продукции, которую имеет право проверять лаборатория, – на шести листах мелким шрифтом. Огромные масштабы. Одиннадцать областей аккредитации. От «пищевки» и мебели до транспортных средств. Можно себе представить, как должна выглядеть лаборатория, в которой проверяют и какие-нибудь биокультуры, и лифтовое оборудование.

Представить можно – увидеть нельзя. Едем с коллегами-журналистами в указанный в реестре адрес: по закону, там и только там должна находиться лаборатория (никаких «у нас здесь только офис, а лаборатория в Зазаборинске»). Бумажная ул., 4. Бизнес-центр. В маленьком офисе сидит другая контора с похожим названием, штампики и печати делает. Про лабораторию там ничего не слышали.

– По предварительным оценкам, в 2015 году «СПб-Стандарт» ежемесячно выпускал полторы – три тысячи протоколов испытаний, на основании которых регистрируются декларации о безопасности продукции. То есть здесь будто бы проводилось более 75 испытаний в день, – констатирует Станислав Плешаков, представитель ассоциации «Антиконтрафакт».

Росаккредитация появилась в 2011 году – от разных организаций (к примеру, Росстандарта) ей была передана функция аккредитации, в частности, испытательных лабораторий.

– На волне перехода из одного ведомства в другое появилось много организаций с очень большими областями аккредитаций, – комментирует Плешаков.

То есть возникла куча контор с правом проверять впечатляющую номенклатуру продукции. Казалось бы: «странные» лаборатории – тяжкое наследство, вынужденно принятое Росаккредитацией. Но, по закону, лаборатории должны каждые два года подтверждать свою компетенцию. Так что не продлить полномочия «небезупречных» лабораторий Росаккредитация могла уже неоднократно. К слову, территориальное управление Росаккредитации по Северо-Западу – в семи минутах ходьбы от офиса «СПб-Стандарт».

– Каким чудодейственным образом лаборатория «СПб-Стандарт» уже трижды проходила процедуру подтверждения компетенции, остается загадкой, – удивляется Станислав Плешаков.

Более того: в феврале 2015 года организация даже расширила область деятельности. Добавила себе право проверять безопасность колесных транспортных средств и запчастей к ним.

Алло, барышня...

Набираем номер сотового «СПб-Стандарт». Отвечает барышня. Говорим: «Хотелось бы оформить СБКТС».

СБКТС – свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Его надо получить, скажем, чтобы ввезти на территорию России подержанную иномарку. «Нам бы на «Фольксваген Tuareg» 2006 года...».

Совестно. Морочим барышне голову: машина заведомо безнадежная, «непроходная». Российские правила жестки, нельзя ввозить авто, которым больше пяти лет, – не соответствуют экологическим требованиям. Барышня просит написать электронное письмо, а эксперты, мол, решат. Нет-нет, говорит, на Бумажную приезжать не нужно...

Письмо по электронике мы отправили. Ответа не получили, но эксперимент вряд ли можно назвать чистым. Дело в том, что некоторое время назад такой ловлей на живца занималась петербургская компания, тоже орган по сертификации – «Респект». И тоже просили «Туарег». Формально говоря, «Респект» – конкуренты «СПб-Стандарт», но относительные: 16 лет работают только с транспортными средствами, никакой «пищевки». «Респектники» утверждают, будто бы им прямо по телефону и посулили сертификат на безнадежную машину.

Почему «Респект» провернул такую спецоперацию, понять можно. Компания входит в ассоциацию «СИЛА», которая была создана (цитируем) «для защиты интересов организаций, аккредитованных на проведение работ по подтверждению соответствия». То есть «Респект», у которого и отдельный корпус на Савушкина, и положенное оборудование, считает подрывом своих интересов деятельность «коллег», успешно обходящихся и без лабораторий.

– Как конкурировать, если передвижная лаборатория (для проверки автотранспорта. – Ред.) стоит 6 млн рублей, и у нас таких две, и надо тратиться на их содержание, на специалистов! А подобные ребята платят только девочке на телефоне, – говорит Андрей Селиверстов, представляющий «Респект». – Сертификат на транспортное средство у нас стоит 9 – 13 тысяч рублей, у них примерно столько же, но они его выдают без «лишних вопросов» и быстро. У нас на экспертизу минимум сутки уйдут.

– В Петербурге есть лаборатория по пищевым продуктам «Петэкс», государственная, – добавляет Станислав Плешаков. – Она купила новое японское оборудование за 15 млн рублей. Стоимость одного испытания – 2 тысячи рублей. Лаборатория работает за такую небольшую цену, чтобы не простаивать, потому что иначе заказов вообще не будет, все пойдут к «конкурентам».

Андрей Селиверстов руководит отделом, ответственным за проверку машин, в конструкцию которых были внесены изменения: не повлияла ли переделка (допустим, учебного автомобиля в обычный) на безопасность. В 40% случаев лаборатория дает отказ. Потому что машина требованиям безопасности «не соответствует». Получается, отказ не приговор: идешь в нужную контору, получаешь свой СБКТС и езжай себе по дорогам общего пользования.

– Я тесно работаю с техотделом управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, так вот у них статистика по авариям учитывает только человеческий фактор и неисправность авто. Статистики по авариям, связанным с техническим состоянием транспортных средств, нет, – говорит Селиверстов.

Декларация и видимость

Извините, ликбез. Любая продукция (хоть импортная, хоть наша) для допуска на российский рынок должна подтвердить свою безопасность. Либо в форме сертификации, либо в форме декларации. Что-то подлежит только сертификации, что-то – только декларированию, что-то – на выбор (или-или), но принципиальная разница вот в чем: в случае сертифицирования ответственность несет орган, выдавший сертификат о безопасности. В случае декларирования – лицо (физическое, юридическое), которое подавало заявку на декларацию.

На Западе больше уважают декларацию: подразумевается, что если сам заявитель в случае чего готов возмещать ущерб – это весомый плюс. У нас в почете сертификат: он выдается третьим лицом (как считается, независимым) – организацией с лабораторией.

Восемь российских лабораторий, которые ассоциация «СИЛА» обвинила в «небезупречности», выдали только с января по апрель этого года около 30 тысяч документов, подтверждающих безопасность продукции. Каких именно документов? Правильно, деклараций. Которые, повторим, для органа сертификации не чреваты возмещением ущерба. Если что – декларант виноват.

Казалось бы, декларация (как и сертификат) подразумевает, что были проведены испытания. Но, как говорит гендиректор «Респекта» Владимир Михайловский, в последнем формате приказа Минэкономразвития РФ орган по сертификации проверяет только то, что декларант зарегистрирован на территории РФ.

Миссия: невыполнима?

Ассоциация «СИЛА», рассказывают, у себя в Москве в ходе расследования провернула фокус: сдобрила детский шампунь собачьими фекалиями и направила в аккредитованный орган по сертификации. Лабораторные испытания, видимо, прошли успешно – заявители получили документ, подтверждающий безопасность продукта.

Ну и что? С 2012 года те или иные организации, входящие в ассоциацию, пишут письма: председателю правительства РФ, министру экономического развития, уполномоченному при президенте РФ по защите прав потребителей, генеральному прокурору РФ. Получают ответы: «находится на контроле»; «предлагаем создать консультативный орган»; «ведутся проверки». Сама Росаккредитация заявила, что не уполномочена проводить административные расследования.

– Думаю, здесь может иметь место неисполнение функций со стороны Росаккредитации, – аккуратно формулирует Станислав Плешаков.

Его коллеги резюмируют: товаров с фиктивными декларациями многократно больше «честных». Звенья одной цепи: производителю невыгодно делать качественный продукт (затратно и по времени, и по деньгам), невыгодно проверять продукт в «честных» лабораториях (долго и могут «завернуть»), самим лабораториям невыгодно проводить «честные» испытания (кто пойдет к привередливым экспертам, если к его услугам непривередливые?)

У «Антиконтрафакта» и «СИЛЫ» – кипа запросов и жалоб в инстанции. Это можно считать банальной борьбой с конкурентами, но «борцы» не требуют ничего подозрительного: вывести организации с «признаками нарушений» в публичную плоскость.

Справедливости ради: Росаккредитация периодически приостанавливает, а то и прекращает деятельность проштрафившихся органов сертификации. Например, в период с января по апрель 2015 года была приостановлена деятельность 85 органов сертификации и испытательных лабораторий и прекращена деятельность 125.

Зато новых было аккредитовано 292.

И приостановление/прекращение деятельности нередко не заслуга Росаккредитации. Некоторые конторы искусственно приостанавливают свою деятельность, чтобы уже под новым именем (иногда чуть измененным старым) аккредитоваться заново и с чистого листа и без «историй» продолжить «предоставлять услуги».

...По некоторым сведениям, «СПб-Стандарт» сейчас находится в процессе реорганизации – присоединения к другому юридическому лицу.

Источник: http://spbvedomosti.ru

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
14.02.2020
Важная информация для заявителей
Всем заявителям необходимо до 01.03.2020 года проверить Органы по сертификации на соответствие новым требованиям.
Читать подробнее
07.08.2018
Порядок в регистрации деклараций
Начальник Управления административно-хозяйственной деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко ответил на вопросы редакции журнала «Контроль качества продукции» о запуске Службой нового сервиса деклараций о соответствии.
Подробно о новых правилах присвоения регистрационных номеров декларациям о соответствии, особенностях работы сервиса и его преимуществах – в интервью на сайте Росаккредитации.
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники