Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

5 шагов выбора органа по сертификации

Подробнее

Сертификат за 1 день: оцените свои риски

Узнать

Проверь свой сертификат и декларацию

Проверить

Сертификация низковольтного оборудования и электротехники (НВО)

Сертификация кабеля

Сертификация детских товаров

Сертификация детских игрушек

Сертификация машино-строительной продукции

Сертификация строительных конструкций и их заполнения

Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация на электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС)

Сертификация строительных и отделочных материалов

Сертификация химической продукции

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Сертификация огнетушителей

Сертификация косметики и парфюмерии

Сертификация частей для колесно-транспортных средств

Сертификация других видов продукции

Росаккредитация переводит свои услуги в Интернет

03.09.2013

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) нашла способ улучшить инвест­климат в России и снизить административные барьеры. Декларацию соответствия отныне можно подать прямо на сайте ведомства совершенно бесплатно. Как следствие, бизнес сэкономит до 1 млрд рублей в год, а ответственность за безопасность продукции в стране возрастет, надеется глава службы Савва Шипов.

Подавая декларацию соответствия, производитель или продавец заявляет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям. Раньше процедура была забюрократизированной: предприниматель получал заключение санэпидемстанции, проводил лабораторные сертификационные испытания, регистрировал декларацию в органе по сертификации. С января 2012 года декларирование формально приобрело уведомительный характер (отказывать в регистрации деклараций стало нельзя), но по-прежнему осуществлялось в бумажном виде и требовало личного присутствия бизнесмена.

Теперь зарегистрировать документ можно совершенно бесплатно, не выходя из офиса. «Это шаг вперед к сокращению сроков вывода продукции на рынок и исключению посредников между ответственным лицом и контролирующими госорганами», — комментирует инициативу ведомства 33-летнего Саввы Шипова президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова.

С начала года по состоянию на 12 августа в России было зарегистрировано почти 175 тыс. деклараций (за весь 2012 год — 131,8 тыс.). В среднем регистрация каждой обходится бизнесменам в 3 тыс. рублей, то есть перевод в электронный формат всех деклараций за семь с лишним месяцев сэкономил бы предпринимателям более 500 млн рублей.

Впрочем, полный переход декларирования в Интернет вряд ли возможен, говорит Савва Шипов: «Для регистрации деклараций требуется определенная компетенция. Компаниям, которые делают это разово, видимо, легче обратиться в орган по сертификации. Тем, кто имеет широкий ассортимент или часто регистрирует декларации, наверное, проще иметь в штате человека, который будет делать это через наш сервис».

Нововведение сильно изменит рынок посреднических услуг по регистрации деклараций: некоторые центры сертификации (всего в реестре службы их 1784, за доступом к реестру деклараций обратился 1401 из них) прекратят свое существование либо перепрофилируются, допускает собеседник РБК daily.

Помимо экономии времени и денег предпринимателей новый сервис призван решить еще одну задачу: ответственность за безопасность продукции теперь будет полностью лежать на предпринимателе, объясняет Савва Шипов. Сейчас, регистрируя декларацию в органе по сертификации, предприниматель де-факто делит с ним ответственность. Размещая же недостоверные данные в электронной системе, он должен быть готов заплатить из собственного кармана до 1 млн руб. штрафа. В Росаккредитации уверены: «липовых» деклараций в результате станет меньше.

Разработка электронной услуги стоила около 6 млн руб., сообщили РБК daily в ведомстве. Но это лишь часть масштабного проекта по переводу в электронный формат его документов и процессов. «В ноябре мы планируем запуск первой очереди Государственной информационной системы Росаккредитации, в рамках которой будет переведено в электронный формат предоставление 12 иных госуслуг нашей службы», — говорит зам­главы Росаккредитации Назим Султанов.

Бизнес поддерживает инициативу молодого ведомства (Росаккредитация была образована в 2011 году). Она улучшит инвестклимат в России, полагает вице-президент по корпоративным отношениям и связям с госорганами PepsiCo в России и СНГ Сергей Глушков: «Это шаг к созданию эффективной системы регулирования товаров, основанной на презумпции добросовестности производителя, простой и быстрой, без избыточного административного давления на предпринимателей». То, что новый механизм декларирования распространяется и на техрегламенты Таможенного союза, делает его особенно привлекательным для крупных компаний, подчеркивает г-н Глушков.

При внедрении сервиса важны технические детали, указывает Наталья Иванова из Российского союза производителей соков: «Заявитель должен иметь возможность отслеживать процесс регистрации декларации, распечатывать ее полную версию и выписку из реестра, например в случае отсутствия у контрагента, включая органы госнадзора, доступа в Интернет».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/economy/562949988431527

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
14.02.2020
Важная информация для заявителей
Всем заявителям необходимо до 01.03.2020 года проверить Органы по сертификации на соответствие новым требованиям.
Читать подробнее
07.08.2018
Порядок в регистрации деклараций
Начальник Управления административно-хозяйственной деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко ответил на вопросы редакции журнала «Контроль качества продукции» о запуске Службой нового сервиса деклараций о соответствии.
Подробно о новых правилах присвоения регистрационных номеров декларациям о соответствии, особенностях работы сервиса и его преимуществах – в интервью на сайте Росаккредитации.
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники