Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

5 шагов выбора органа по сертификации

Подробнее

Сертификат за 1 день: оцените свои риски

Узнать

Проверь свой сертификат и декларацию

Проверить

Сертификация низковольтного оборудования и электротехники (НВО)

Сертификация кабеля

Сертификация детских товаров

Сертификация детских игрушек

Сертификация машино-строительной продукции

Сертификация строительных конструкций и их заполнения

Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация на электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС)

Сертификация строительных и отделочных материалов

Сертификация химической продукции

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Сертификация огнетушителей

Сертификация косметики и парфюмерии

Сертификация частей для колесно-транспортных средств

Сертификация других видов продукции

Можно и сертификат на стол положить

10.10.2016

В правительстве планируют ужесточить правила признания недействительными сертификатов на продукцию. Речь обо всех видах товаров, на которые надо получать сертификаты, включая еду, оборудование и стройматериалы. Согласно поправкам Минэкономики, которые поступят в Белый дом в ноябре, контрольные ведомства смогут выдавать предписания об отзыве продукции. На их основании Росаккредитация сможет признавать сертификаты недействительными. Детали процедуры установит правительство, участники рынка уже говорят о коррупциогенности предложений ведомства.

По сведениям «Ъ», к началу ноября Минэкономики готовится внести в правительство поправки к закону о техническом регулировании (копия есть у «Ъ»). По ним контрольные органы — МВД, МЧС, Минстрой, Роспотребнадзор, Росстандарт, Ространснадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор и Росалкогольрегулирование — смогут выносить предписания о приостановке реализации продукции, а Росаккредитация сможет уже на основании такого документа прекращать действие сертификатов на нее. При этом, по идее разработчиков, чтобы признать сертификат недействительным, потребуется одновременное с решением контролеров прекращение аккредитации выдавшей его лаборатории или сертифицирующего органа (этим и занимается Росаккредитация). Еще одна возможность приостановить действие сертификата — если суд удовлетворит иск о принудительном отзыве продукции. Окончательно порядок такой работы установит Белый дом.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, новое регулирование направлено на борьбу с пищевым контрафактом, прежде всего «сыроподобными продуктами», фальсифицированными молоком и творогом. По словам представителя ведомства, сейчас при выявлении фальсификата контролеры начинают административное расследование и направляют материалы в органы по сертификации, выдавшие эти сертификаты, но механизма, позволяющего отозвать их, у службы сейчас нет.

В РСПП, члены которого участвовали в разработке проекта, надеются, что предложенные меры помогут очистить от контрафакта и рынки строительства и ЖКХ. «В 2015 году ущерб от пожаров, вызванных только некачественной кабельной продукцией, составил 4 млрд руб.», — говорит Андрей Лоцманов из комитета РСПП по техрегулированию и стандартизации. Другие проблемные товары, по его словам, — цемент, трубы, радиаторы отопления и пожарно-техническое оборудование.

Еще одна проблема в том, что, по данным Росаккредитации, нередки случаи, когда органы по сертификации, получив извещения о прекращении своей аккредитации, стремятся выпустить сертификаты «про запас» до окончательного прекращения своей работы. Как поясняют в ведомстве, де-юре такие документы действительны и Росаккредитация и другие контролеры прекратить их действие не могут. В Росаккредитации затруднились привести общую статистику — там отмечают, что отталкиваются от конкретных случаев, например, когда одна лаборатория выдает больше 2 тыс. сертификатов соответствия за три месяца. Поручение разработать поправки выдал в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорится в пояснительных документах. Поправки одобрили участники государственной комиссии по контрафакту, прошедшей в конце сентября 2016 года.

Андрей Кежаев из ассоциации испытательных лабораторий СИЛА отмечает, что размытые формулировки законопроекта могут привести к переделу рынка в интересах подконтрольных чиновникам организаций. «За счет отмены сертификатов по формальным или надуманным признакам возможно принуждение импортеров, продавцов и изготовителей к повторному подтверждению соответствия в подконтрольных организациях», — считает он. Сейчас через суд можно установить, что лаборатория фактически отсутствует и у нее нет достаточного числа персонала, госорганы уже вправе обращаться с такими исками, отмечает участник рынка. «Всем интересно непосредственно своими решениями влиять (или за вознаграждение воздерживаться от влияния) на рыночные отношения», — говорит он.

Источник: Коммерсант

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
29.11.2018
АНО по сертификации «Электросерт» приняла участие во Всероссийском форуме аккредитованных лиц – 2018
28 ноября-29 ноября в г. Москве состоялся Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках». На форуме выступали представители комиссии ЕЭК, Минкономразвития России, Российского экспортного центра, Росаккредитации, Федеральной таможенной службы. Организатор форума - Национальный институт аккредитации Росаккредитации.  
Читать подробнее
07.08.2018
Порядок в регистрации деклараций
Начальник Управления административно-хозяйственной деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко ответил на вопросы редакции журнала «Контроль качества продукции» о запуске Службой нового сервиса деклараций о соответствии.
Подробно о новых правилах присвоения регистрационных номеров декларациям о соответствии, особенностях работы сервиса и его преимуществах – в интервью на сайте Росаккредитации.
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники