Заказ на расчет стоимости и сроков сертификата/декларации

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Серийный выпуск
Партия
Единица продукции
Иное

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Заказ на расчет стоимости и сроков

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Заполните одно из обязательных полей для средства связи с вами*

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

5 шагов выбора органа по сертификации

Подробнее

Сертификат за 1 день: оцените свои риски

Узнать

Проверь свой сертификат и декларацию

Проверить

Сертификация низковольтного оборудования и электротехники (НВО)

Сертификация кабеля

Сертификация детских товаров

Сертификация детских игрушек

Сертификация машино-строительной продукции

Сертификация строительных конструкций и их заполнения

Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация на электромагнитную совместимость технических средств (ЭМС)

Сертификация строительных и отделочных материалов

Сертификация химической продукции

Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Сертификация огнетушителей

Сертификация косметики и парфюмерии

Сертификация частей для колесно-транспортных средств

Сертификация других видов продукции

Для кого и ради чего проводится сертификация услуг

15.04.2014

Отмена сертификации услуг: до и после

«Проводить какие-либо параллели, что было и что стало, не имеет смысла, потому что в настоящее время Федеральный закон «О техническом регулировании» регулирует отношения, возникающие при выполнении работ или оказании услуг и при оценке соответствия. А также определяет права и обязанности участников регулируемых законом отношений. Поэтому сказать, что раньше это регулировалось, а сейчас нет, тоже нельзя», - считает Светлана Чебарова, директор по качеству X5 Retail Group и руководитель Комитета по качеству АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли).
Однако, по наблюдениям экспертов, если говорить об автосервисах, то с отменой обязательной сертификации все мелкие «подвальные» и «гаражные» сервисы ушли из сертификации. На рынке остались только серьезные игроки. «Сейчас многие сервисные предприятия с легкостью получают сертификаты у «чернушников», демпингующих по ценам. Пока не будет установлен порядок на рынке сертификации услуг, пока наш потребитель не поймет, каким сертификатам можно доверять, ситуация с качеством оказываемых услуг не улучшится», - говорит Елена Ермекбаева, руководитель органа по сертификации «Ростест-Москва».

Сертификация услуг розничной торговли: этапы проведения

Согласно официальному определению, «услуга розничной торговли - результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя в приобретении товаров для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, по договору купли-продажи».
Директор по качеству компании X5 Retail Group Светлана Чебарова рассказала о том, что включает в себя услуга розничной торговли: «Выявление спроса и формирование ассортимента товаров, приемки товаров, обеспечение их правильного хранения, предпродажной подготовки, выкладки, предложение покупателю (показ, демонстрация, примерка, взвешивание), оказание помощи в приобретении (покупке) товаров и при их использовании и применении, организация расчета с покупателем, и так далее».
Сертификация услуг — процесс дорогой и сложный. Как правило, добровольная сертификация услуг заключается в анализе состояния предприятия, начиная с наличия организационных документов, дающих право осуществлять тот или иной вид деятельности, наличия нормативно-технической и технологической документации, обеспеченности ресурсами (включая оборудование, средства измерения), организации рабочих мест, уровня компетентности персонала. Учитывается: наличие собственных производственных помещений, складов, «горячей линии» для потребителей. Только полный анализ позволяет органу по сертификации дать взвешенную оценку работе компании, без нее добровольная сертификация услуг невозможна.
В РФ разработан Национальный стандарт, который устанавливает номенклатуру показателей качества услуг торговли (перечень качественных и количественных характеристик услуги, обеспечивающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя), а также порядок выбора этих показателей, форму подтверждения соответствия качества услуги, методы оценки и контроля. Например, к количественным характеристикам показателей качества услуги отнесены: продолжительность исполнения услуги, показатели безопасности для жизни и здоровья, имущества потребителей; к качественным характеристикам: профессиональная подготовка и квалификация персонала, санитарно-гигиенические и эргономические условия обслуживания потребителей, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями.

Качество сферы услуг сегодня

Сегодня сфера услуг настолько неоднородна, что весь груз ответственности за выбор ложится на плечи потребителя. В магазинах при огромном скоплении людей элементарные санитарные нормы часто вообще не соблюдаются. Нередко встречаются магазины, где даже нет рукомойника. А салоны красоты, где проводят косметические процедуры, в процессе которых из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм можно получить заражение крови и не только? Тенденция на рынке услуг отнюдь не радужная.

«Сертификаты на сервисы выдают все кому не лень, - говорит Елена Ермекбаева. - Контроль полностью отсутствует. «Черные» органы сертификации выдают сертификаты за копейки, а настоящая сертификация - процесс трудоемкий и не дешевый. Увеличение количества сертификационных органов и появление на рынке «бизнесменов» от сертификации привело к полной потере доверия к сертификатам. В настоящее время получают сертификаты только те, у кого их требуют, чаще всего для участия в тендерах. В силу выше перечисленного сервисы по обслуживанию оргтехники, автосервисы все больше и больше уходят с рынка сертификации. Сертификаты на торговлю, парикмахерские услуги – просто экзотика, при условии огромного количества магазинов и салонов красоты. Всякого рода ателье вообще не получают сертификаты».

Выбор потребителя

Рост конкуренции среди компаний, оказывающих услуги, привел к тому, что у потребителей есть из чего выбирать. «Сегодня именно качество предлагаемой услуги в основном и определяет конечный выбор потребителя. Добровольная сертификация является инструментом, позволяющим получить независимую оценку качества оказываемой услуги, - уверена Светлана Чебарова. - При этом орган по сертификации услуг, выдавая сертификат, должен осознавать ответственность, которая на него возлагается, и дорожить своей репутацией. А заказчики услуг должны иметь обоснованную уверенность в том, что орган по сертификации контролирует деятельность организации на всем протяжении срока действия сертификата: проводит плановые инспекции и внеплановые по жалобам потребителей».
Потребители, не ведающие о тонкостях сертификации, вынуждены формировать свои критерии при выборе услуг. «Если речь идет о салоне красоты, я ориентируюсь исключительно на отзывы о конкретном мастере. При выборе автосалона буду смотреть не столько на сертификаты, сколько на общую приличность - наличие ресепшена, клиентской зоны, чистоту самого места. Сертификат я всегда смотрю у аптек, магазинов электроники, строительных компаний. Везде, где мне придется в случае их ошибки дорого заплатить», - поделилась своим опытом Надежда Гусинская, 27-летняя москвичка.
Закон «О техническом регулировании» не регулирует требования к каким-либо услугам в обязательном порядке. Все отдано на рыночное регулирование. Тем не менее, к определенным видам услуг предъявляются обязательные требования, установленные санитарным законодательством, законодательством в области защиты прав потребителей и т.д.
«У каждого потребителя существуют свои критерии оценки качества услуги, которые он сам для себя установил. Например, для одного потребителя показателями качества услуги торговли будут являться: удобное расположение магазина; время работы магазина; наличие товара на полке; низкая цена; быстрый расчет на кассе, а для другого потребителя помимо удобного расположения и часов работы, установлены дополнительные критерии: наличию товара определенных брендов из конкретных стран; наличие фермерских продуктов и экзотических плодов премиального ценового сегмента; быстрый расчет на кассе с дополнительным сервисом», - говорит Чебарова.

Кто и зачем пользуется услугой сертификации

По мнению Ермекбаевой, представление о сертификации и ее пользе получили только те направления, которые были включены в обязательную сертификацию. «Необходимо, чтобы сертификаты, как единственный документ, в котором третьей независимой стороной подтверждается, что вы – действительно сервис, запрашивался всеми государственными структурами при выдаче всякого рода разрешительных документов. И, кроме того, проверялась даже не подлинность сертификата, а обоснованность его выдачи (наличие всех необходимых видов проверки и протоколов испытаний). Мы называем это «живыми» сертификатами», - заключила руководитель органа по сертификации.
Мелкие предприниматели не видят смысла получать сертификаты на свой бизнес. Например, владелица салона красоты Daily Beauty Мария Шевченко не считает нужным тратиться на добровольную сертификацию: «Моим клиентам это не нужно, лишь бы мастера хорошие были. А ни на что больше она ведь не влияет».

У крупного ритейла другая позиция. «Добровольная сертификация услуг для тех владельцев бизнеса, которые уверены в своих возможностях, не боятся объективной независимой оценки качества их услуг, готовы гарантировать и демонстрировать высокое качество своей работы, что является залогом успешного бизнеса. С другой стороны, наличие признанной Добровольной сертификации услуг должно давать владельцу особые конкурентные преимущества, мотивировать его. Например, участие в тендерах, участие в социальных государственных проектах», - уверена Чебарова.
Приходится принять тот факт, что сегодня уровень доверия к органам сертификации достиг своей критической черты. Бизнесу она не нужна, потребитель толком не знает, для чего нужно, и заслуживает ли доверия. «И обязательная сертификация, и добровольная предполагает наличие «бумажки», - рассказывает Светлана Чебарова. - Как показывает практика, наличие или отсутствие «бумажки» никак не связано с уровнем качества оказываемой услуги. В Российской Федерации сотни Добровольных систем сертификации, которые проводятся за счет средств заявителя. Объектами добровольной сертификации в системе ГОСТ Р могут быть любые виды систем качества, производств, продукции, работ, услуг, предлагаемые заявителем и входящие в область аккредитации органов по сертификации системы ГОСТ Р. Нормативной базой для подтверждения соответствия при добровольной сертификации являются стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы, услуги, предложенная заявителем. Схему добровольной сертификации заказчик определяет сам».
Во всем мире существует понятие «уровень доверия к органу по сертификации». Существуют ОС, пользующиеся абсолютным доверием, такие как немецкий TÜV Rheinland Group, французский AFNOR Group. «Количество органов по сертификации в мире очень не велико, в Европе - в пределах трех десятков. У нас измеряется сотнями, по всем подвалам Москвы», - говорит Ермекбаева. С ней солидарна и Чебарова: «В Европе добровольная сертификация отчасти носит добровольно-принудительный характер, поскольку к этому шагу производителей услуг активно побуждают заказчики услуг. Например, добровольная сертификация становится непременным условием для участия в тендере, и претенденты на ответственный заказ все активнее стремятся вооружиться сертификатом, подтверждающим их компетентность, возможности и уровень квалификации».

Как быть?

Сама по себе система добровольной сертификации — прекрасный инструмент для регулирование качества товаров и услуг. Однако для того, чтобы она эффективно работала, необходимо сформировать правильную и здоровую ситуацию на рынке. «Любое начинание в этой области в нашей «чёрной» системе приводит к распродаже обязательных бумажек, без проведения каких-либо процедур. Добровольная сертификация – единственно правильная идея. Но необходимо, чтобы она чем-то отличалась от обязательной сертификации. На сегодняшний день разница только в том, что обязательная бумажка обманывает государство, а добровольная — потребителя и добросовестный бизнес, для которого такая бумажка выписывается. Должна появиться большая добровольная система, которая сможет завоевать доверие большинства потребителей и бизнеса, но, к сожалению, разработка и запуск такой системы очень затратная вещь, плюс должна заработать государственная и общественная система контроля качества и безопасности с понятными для бизнеса санкциями, которые мотивируют бизнес обратить внимание на потребителя», - поделился наблюдениями Алексей Медников, Председатель Совета НП «Росконтроль».

Светлана Чебарова полагает, что стабильный уровень качества услуг в России нельзя достичь только путем массового распространения разнообразных добровольных систем сертификации (основной источник доходов органов по сертификации) или возвратом обязательной сертификации. «Нужен комплекс мероприятий, направленных как на развитие малого и среднего бизнеса, который включает в себя предоставление площадей, льготные арендные ставки, льготы по выделенным кредитам, частичное софинансирование со стороны Государства. Особое значение должно уделяться развитию сельского хозяйства и агропромышленного сектора», - заявляет она.

Источник: НП «Росконтроль»

К полному списку

Наши преимущества

Экономия
Вы платите реальную стоимость работ, без переплаты посредникам!
Собственный испытательный центр
Наличие собственного оборудования и штата профессиональных испытателей.
Стабильность
Мы — аккредитованный орган по сертификации продукции с опытом работы с 1996 года;
Качество
Нам доверяют крупнейшие поставщики и производители;
Профессионализм
Квалифицированный штат экспертов и испытателей, обладающий многолетним практическим опытом работ.
Новости
Статьи
Отзывы
13.02.2020
Важная информация для заявителей
Всем заявителям необходимо до 01.03.2020 года проверить Органы по сертификации на соответствие новым требованиям.
Читать подробнее
07.08.2018
Порядок в регистрации деклараций
Начальник Управления административно-хозяйственной деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко ответил на вопросы редакции журнала «Контроль качества продукции» о запуске Службой нового сервиса деклараций о соответствии.
Подробно о новых правилах присвоения регистрационных номеров декларациям о соответствии, особенностях работы сервиса и его преимуществах – в интервью на сайте Росаккредитации.
Читать подробнее
ЭНТЭ

Уважаемая Ольга Михайловна!
В этом году компания «Электросерт» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет ваша организация развивает услуги сертификации и стандартизации.

Читать подробнее
Нужен сертификат — это просто

Оформите заявку в форме ниже, напишите на marketing@certif.ru или позвоните нам по телефону +7(495) 995 10 26

Наши эксперты и испытатели выполнят все требуемые процедуры

Заберите сертификат любым удобным способом

Отправить запрос
Официальные источники